附属肿瘤医院:力推抗癌药惠民政策 助广大患者减负康复

  • 來源:廣西醫科大學附屬腫瘤醫院藥學部
  • 發布時間:2019-08-09
  • 作者:廖柳鳳
浏覽字號

  爲了減輕腫瘤患者的醫療負擔,李克強總理親自關心和布置,國家有關部門打出“天價藥”降價組合拳,先後出台序列文件,推出抗癌藥零關稅、醫保談判、藥品集中采購、加快新藥審批等一系列抗癌藥惠民政策。

  廣西醫科大學附屬腫瘤醫院作爲全區最大、廣西唯一的三級甲等腫瘤專科醫院,急民之所急、幫民之所需,認真抓好國家談判抗癌藥的藥品配備、用藥服務、醫保結算等工作,讓患者實實在在地享受到國家政策紅利。2019上半年,與按原中標價計算相比,全院使用國家談判抗癌藥費用減少支出3321.42萬元,在更好幫助患者康複的基礎上,患者人均費用負擔減少近千元,取得了良好經濟和社會效果。

  抓采購、足配備。醫院是服務患者最直接的窗口,也是國家醫藥惠民政策落地的最後一道門檻。醫院堅持以患者爲中心,基本配齊“36種”國家談判藥中抗腫瘤藥、新型抗癌藥,是目前全區采購品種最全的醫院。同時,合理增加采購規模,以滿足患者治療的需要。比如,乳腺癌靶向藥曲妥珠單抗,談判前的2017年1月至6月采購使用141瓶,談判後的2019年1月至6月采購使用1046瓶,增加641.84%;再如,西妥昔單抗、曲妥珠單抗、貝伐珠單抗的2019年上半年用量,分別增加4倍、3.5倍、3.2倍;還增加了多種新型抗腫瘤藥,如硼替佐米、依維莫司、來那度胺等。

  抓結算、減負擔。醫院認真執行國家集中談判采購政策,引導做好醫保結算工作,大幅減輕患者經濟負擔。比如,比如曲妥珠單抗原價24500元/瓶440mg/瓶)現價爲7270.16元/瓶,下降了70.32%,僅該藥,醫院2019年上半年就爲患者減負近2000萬元。據統計,大部分國家談判藥品種的降價幅度在50%以上。

  抓服務、嚴監管。優質抗癌藥由“天價”落地、患者負擔輕了,但不等于隨意任用,必須要規範合理用藥。醫院認真執行各項醫療服務規範,深入推進處方點評制度實施,加強臨床藥師會診參與,推進合理用藥全員培訓,建立健全績效考核和相關獎懲制度,嚴格加強臨床合理用藥的監督管理,確保讓國家談判抗癌藥合理用在有需要的患者。

  通過合理使用國家談判抗癌藥,可以減輕患者經濟負擔,提高患者的生活質量,提升患者的治療效果。

掃一掃在手機打開當前頁