喜訊——附屬口腔醫院兒童牙病科榮獲2019年全國“人文愛心科室”

  • 來源:附屬口腔醫院
  • 發布時間:2019-08-19
  • 作者:唐芊葦、邱榮敏、汪岑、陳夏威
浏覽字號
        近日,白求恩精神研究會、中國醫師協會印發《關于表彰“人文愛心醫院”“人文愛心科室”和第三屆“白求恩式好醫生”“白求恩式好醫生提名獎”獲得者的決定》(白研發字〔2019〕36號),通報表彰一批先進單位和先進科室。其中,廣西醫科大學附屬口腔醫院兒童牙病科被授予2019年“人文愛心科室”稱號,是全區唯一的口腔醫療機構獲此殊榮,特此祝賀!

1文件.jpg

廣西醫科大學附屬口腔醫院兒童牙病科于1996年建立。多年來,科室一直圍繞“讓孩子擁有一口好牙”及“讓孩子快樂看牙”的醫學人文目標,秉持“愛傷護傷”的理念,爲患兒提供舒適化的就醫環境和治療措施,致力于解決18歲以下的兒童生長發育期間出現的口腔健康問題,爲使兒童擁有一口好牙而努力。

潜心育人  注重人才培养

該科室共有醫護人員22人,其中醫生12人,高級職稱者4人,博士學位者2人,3人擁有海外留學經曆。科室注重人才隊伍的培養,發揚“以老帶新”的優良傳統,鼓勵老醫護對新醫護經驗和技術的傳授。同時,科室還鼓勵醫護人員拓展視野、提升個人格局,每年參加國內相關的大型學術會議;每周舉辦學習小講座,促進醫護人員間知識和經驗的分享。同時,還鼓勵科室醫生到外院進修,爲科室員工搭建學習、晉升的發展交流平台。

图4:科室全体人员.jpg

率先开展临床新技术  发挥区内引领作用

該科室在新技術開展方面,一直處于區內領先水平,特別在舒適化口腔治療方面一直引領時代潮流。2004年,黃華主任率先帶領科室醫護人員在廣西區內開展第一台全身麻醉下(以下簡稱“全麻”)兒童牙病治療術,現年均門診量達800余人次,極大程度上解決了患兒因心理恐懼而不能配合牙病治療的問題,爲患兒提供舒適化治療,同時也解決了殘障兒童因不能溝通治療牙病的問題。2015年,我院兒童牙病科和手麻科合力在中華醫學會兒童牙科舒適化治療病例展評中斬獲一、二等獎。

initpintu_副本5.jpg


科室主任黃華是在國內較早開展兒童早期咬合誘導的的兒童口腔醫生之一,主編了《兒童咬合誘導——思維與實踐》一書,爲兒童口腔醫生開展早期咬合誘導提供指導,並先後受邀在國內的各種大型的兒童口腔醫學會議及培訓班作講座,在全國範圍內具有非凡的影響。

图6.1黄华 主编书籍 封面.jpg

注重人文关怀  营造温馨就医环境

科室就醫環境和諧溫馨,針對兒童好玩易動、畏懼看病的特點,細致入微地特設卡通娛樂候診室,在天花板安裝電視,消除患兒恐懼心理,診室還設刷牙指導區,根據不同年齡階段裝有不同高度的洗漱台,護士及學生志願者在候診期間對患者進行口腔知識宣教。

2就医环境.jpg

2就医环境1.jpg

以人为本  优化就医流程

兒童是一個特殊的群體,就診時,往往會有多名家庭成員陪伴,這樣的狀況往往會導致醫患關系變得錯綜複雜,爲此,兒牙科醫護人員們在診療過程中始終貫穿人文關懷,盡力做到讓孩子快樂地看牙、父母放心、祖父母滿意。科室醫患滿意度高,一直被醫院列爲醫患溝通處理的標杆。

隨著廣西兒童齲病率的上升,低齡兒童和牙科畏懼症的患兒亦隨之增加,全麻下治療兒童牙病的實施十分迫切。在2018年以前,由于科室每天只能實施一台全麻術,患兒需要等候將近1年的時間才能治療,在漫長的等待過程中,患兒必須得忍受牙痛帶來的身心折磨。爲了縮短等候時間,科室與手術麻醉科積極協調,克服困難,盡可能增加每天的全麻台次;同時還優化全麻治療的就診流程,使原有的等候時間從1年縮短至2個月,最大程度上避免家長“少跑腿”、患兒“少遭罪”的窘況。

热心公益  勇于承担社会责任

科室以“公益”爲己任,積極參與各類口腔衛生公益活動,用愛心助力兒童口腔健康。

开展关爱妇女儿童 健康口腔助成长——“世界口腔健康日”主题系列活动,普及公众口腔健康知识;舉辦“愛護牙齒從小做起,兒童牙醫在行動”活動,通過扮演“小牙醫”的職業體驗形式達到口腔健康教育,幫助兒童減少牙科畏懼,獲得良好的口腔健康;多年來,科室主要承擔了“廣西孤殘兒童口腔疾病綜合防治示範項目”,每年對350名左右的3-15歲孤殘兒童實施口腔疾病綜合幹預,內容包括口腔健康教育、口腔健康檢查、實施窩溝封閉等兒童口腔疾病的預防及治療措施,關注特殊兒童的口腔疾病。


    

 

加强科室建设  凝聚发展力量

科室治療對象爲兒童,爲了迎合孩子上學和節假日就診人次多的特點,醫護人員大多需要在節假日上班,往往導致醫護人員沒有太多時間陪伴自己的孩子及家人。爲了解決這個問題,科室實行輪休輪班制,最大程度上保障每一名醫護人員享有充分休息及陪伴家人的時間。科室還鼓勵和組織醫護人員積極參加醫院舉辦的各種娛樂活動,如元旦晚會、郊遊活動等,讓大家在不同場合爲大家提供平台中充分地施展自己的才華,在種良好的科室氛圍中體驗到家的感覺。科室人員在這種人文管理和人性關懷中,相處和諧融洽,工作積極性高,科室凝聚力強。


掃一掃在手機打開當前頁