附屬腫瘤醫院引進廣西唯一錐光束乳腺CT

  • 來源:附屬腫瘤醫院
  • 發布時間:2019-09-05
  • 作者:文/陈维 图/陈峰
浏覽字號

  乳腺癌,號稱威脅女性健康的“頭號殺手”,高居我國女性惡性腫瘤發病率第一位,讓不少女性談之色變。其實,乳腺癌若能早發現早治療,治愈率很高!但早期乳腺癌往往不具備典型的症狀和體征,常需通過體檢或乳腺癌篩查來發現。這就需要檢查設備具備“火眼金睛”。今年,廣西醫科大學附屬腫瘤醫院引進了全球第5台、廣西唯一一台集乳腺疾病檢查、診斷與治療于一身且技術水平國際領先的大型醫療設備——錐光束乳腺CT(CBBCT),現已正式投入使用。

  CBBCT是最新獲准進入臨床的新型乳腺疾病診療平台,尤其適用于對早期乳腺癌微小病竈全面而准確的發現與治療。科學研究表明:10mm左右乳腺腫瘤轉移的可能性爲7.31%,4mm乳腺腫瘤轉移的可能性僅爲0.617%。而錐光束乳腺CT將具有診斷價值的乳腺癌病竈的發現能力提升到了2-3mm。
  CBBCT以高空間分辨率與高密度分辨率對乳腺進行360度全方位掃描,大大減少乳腺腺體與病變組織重疊對診斷的影響,搭配全真3D動態影像,真正實現了乳腺組織的精確三維成像,使乳腺內部病竈數量、位置、形狀、大小以及血管的分布等一目了然。在臨床上,細小的、顆粒狀的、成簇的微鈣化點,都可能是早期乳腺癌的重要表現。CBBCT不但可以檢測到微小鈣化點,而且能准確判斷鈣化點分布區域及特征。
  此外,相較于钼靶成像,CBBCT檢查無需對乳房進行擠壓,完成單側乳腺掃描僅需10秒,輻射低,全程無痛,大大提高了診療過程的舒適度及體驗感。CBBCT主要優勢如下: 
  1.病竈早發現:消除組織重疊影響,提高早期微小病竈(2-3毫米)檢出率。增強掃描還可呈現更多信息,方便臨床醫生觀察乳腺組織病變。
  2.3D成像:從三個維度多層次、多視角將組織形態呈現,使乳腺內病竈的數量、大小、位置、形狀及血管分布一目了然。
  3.快速掃描:約10秒完成對單側乳房的360度全方位掃描,即便是靠近胸壁的病竈,也能清晰發現。
  4.低輻射:較常規CT射線明顯降低,不涉及身體其他部位。
  5.檢查舒適:俯臥式檢查,讓乳房在自然下垂狀態下進行掃描,無擠壓、無痛苦。
  6.輔助治療:實現3D引導下穿刺活檢、微創治療等。

  
  

 

掃一掃在手機打開當前頁