僅6分鍾完成緊急剖宮産,一附院多學科聯合搶救母子生命

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2019-09-06
  • 作者:王素梅、周芸
浏覽字號
  9月4日12時50分,伴隨著新生兒的一聲啼哭,産房手術室內的全體醫務人員如釋重負。這個新生命的降臨,牽動了一附院産科、麻醉科、手術室及新生兒科衆多醫護人員的心。
  
  近日,因“妊娠31+2周,妊娠合並慢性腎炎、慢性腎髒病4期並急性加重、腎功能不全”,一名31歲的産婦入院終止妊娠。産程中,産婦破水後發現,其陰道有血性羊水持續流出。産科副主任醫師鍾琳琳立即給予陰道檢查並行胎心監測,胎心監測顯示胎心迅速下降至90-100bpm。情況緊急,鍾琳琳立即報告産科副主任王素梅主任醫師。
  
  王素梅立即趕到現場指揮搶救,根據臨床症狀,診斷爲胎盤早剝、胎兒窘迫。短時間內,産婦不能經陰道分娩,如不及時終止妊娠,胎兒隨時胎死宮內,産婦也會在原腎功能不全、腎性貧血基礎上出現持續失血、子宮胎盤卒中、彌散性血管內凝血(DIC)、腎功能衰竭、猝死等並發症。
  
  生死時速,這對母子危在旦夕,必須緊急行剖宮産終止妊娠,以保證母胎生命安全。
  
  時間就是生命。胎兒胎心逐漸下降且微弱,産婦也開始煩躁。在王素梅的有效指揮下,在場所有醫務人員迅速分頭行動:轉運産婦至産房手術室,與家屬簽署同意書,聯系麻醉科、手術室、新生兒科,准備緊急剖宮産手術包,打開麻醉機,准備新生兒窒息複蘇搶救物品……在麻醉師給藥的那一刻,鍾琳琳迅速切皮,以最快速度娩出胎兒,新生兒娩出後立即給予複蘇搶救,氣管插管後轉新生兒科。
  
  從決定手術開始3分鍾內,一附院醫護人員完成了患者轉移及所有參與搶救科室人員到場;短短6分鍾,實現了胎兒順利娩出。
  
  在這場生死時速的博弈中,不僅充分體現了産科醫護人員對緊急事件的反應速度及應對能力,更淋漓盡致地體現了一附院多學科聯合救治危急重症的能力水平、默契合作。
  
  麻醉複蘇後,産婦得知孩子平安降臨,自己手術順利,心情十分激動,並多次對醫務人員的專業、精湛技術及傾力救治表示感謝。
  
  王素梅指出,胎盤剝離是妊娠晚期嚴重並發症,往往起病急驟,進展快,若診斷處理不及時,可能會導致胎兒窘迫甚至胎死宮內,孕婦發生失血性休克、子宮胎盤卒中、彌散性血管內凝血(DIC)、多器官功能衰竭甚至心髒驟停等,嚴重威脅生命。








掃一掃在手機打開當前頁