一天7例 一附院心胸外科团队为手汗症患者微创治疗

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2019-09-09
  • 作者:阳诺 谭翔
浏覽字號
  一年四季無論天冷天熱,雙手都“大汗淋漓”,尤其夏天,雙手下垂時甚至有汗水滴落,一塊手帕沒用多久就濕透了。這不僅影響日常生活,有人還因此患上社交恐懼症……郭某等7位患者就遭遇了這樣的煩心事——手汗症。9月5日,一附院心胸外科手汗症微創治療團隊成功爲他們解決了難題。
  
  “這問題已困擾我們多年,咨詢過很多大夫,也嘗試過很多土方法和藥物治療,但效果不好。”抱著試一試的態度,患者們來到了一附院。
  
  胸外科病區主任陳銘伍主任醫師介紹,手汗症是指不受外界溫度影響的、由手部汗腺過度分泌引起的出汗,炎熱、情緒緊張時加重,同時可伴有頭、足、腋窩和腹股溝部異常出汗,發病不分男女,發病率約爲1%,一般好發于兒童和青少年時期,20-30歲時症狀趨于明顯。由于手部汗腺由胸交感神經支配,手部多汗大多是交感神經功能亢進所致,要從根源上治愈手汗症,需通過手術切除胸交感神經鏈。
  
  目前,該團隊采用“保留自主呼吸非氣管插管全麻胸腔鏡雙側胸交感神經鏈切斷”的微創術式根治手汗症。術中患者無需氣管插管,僅需在雙側腋下各作一長約1厘米的手術切口,即可完成手術。手術用時約30分鍾,幾乎無出血,術後無需放置胸腔引流管。患者手汗症狀術後立即消失,雙手轉爲幹燥溫暖狀態,從入院到出院不超48小時。該術式創傷小,效果好,恢複快,患者易于接受。
  
  該團隊已娴熟運用這種微創方法,今年以來,已成功爲50余名手汗症患者解除困擾。繼8月2日一天成功爲7名手汗症患者施行手術後,9月5日,該團隊再次一天完成7例手術。治療效果良好,術後第1天,7名患者均順利出院。
  
  據悉,手汗症雖對身體無大礙,但對患者生活、工作影響較大。陳銘伍建議,有手汗症的患者朋友盡早進行手術治療。手術適應人群包括青少年和中年手汗症患者;中重度以上手汗症狀嚴重,影響日常生活、工作和交往者;病程長且經過物理和藥物治療效果不佳者;排除中樞神經系統、代謝亢進性疾病所致的繼性手汗症患者;無胸膜粘連病史者。

術前手掌濕漉漉
術前手掌濕漉漉


術後手掌幹燥溫暖
術後手掌幹燥溫暖





掃一掃在手機打開當前頁