【媒體看醫大】科技日報:新研究找到 酒精性肝病潜在疗法

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2019-06-12
  • 作者:
浏覽字號

  2019年6月6日,《科技日报》第7版论道健康版报道我校第一附屬醫院何松教授团队科研新成果——《新研究找到 酒精性肝病潜在疗法》

  科技日報:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-06/06/content_422968.htm?div=-1

  

  新研究找到 酒精性肝病潜在疗法

  喝酒伤肝如何治疗?近日,记者从广西医科大学获悉,该校第一附屬醫院何松青教授团队通过研究发现,补体成分3靶向抑制劑CR2-Crry和Gly-tRF反義鏈抑制劑可能是酒精性脂肪肝病潛在的治療方法,利用兩種抑制劑進行靶向治療,對酒精性肝損傷和脂肪變性治療具有積極意義。相關研究成果已在《細胞研究》在線發表。

  團隊成員鍾伏弟博士介紹,酒精性肝病是全世界肝髒相關疾病發病和死亡的主要原因之一,酒精性脂肪肝病或爲過量飲酒的結果。當患者持續飲酒時,酒精性脂肪肝病會發展爲更嚴重的肝損傷形式,如脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化和肝細胞癌。雖然人們對酒精性脂肪肝病進行了廣泛的研究,但目前對其發病機制的了解仍然有限。

  爲此,研究人員探索了補體成分3促成酒精誘導的肝髒脂肪變性的潛在機制,並且評估了靶向補體抑制劑CR2-Crry在酒精誘導的小鼠肝髒脂肪變性和炎症中的治療效果。此外,研究人員分析了Gly-tRF的作用及其與酒精性脂肪肝病小鼠模型中補體激活的關系,並使用Gly-tRF反義鏈抑制劑評估了潛在的治療策略。

  研究結果表明,經常大量飲酒會造成酒精性肝損傷和脂肪性變,同時伴隨肝髒炎症。損傷的過程是大量酒精使人體免疫系統防線的補體系統被激活,就會調控轉運RNA的片段Gly-tRF物質並促進肝髒脂肪化。研究發現人補體成分3和Gly-tRF在人體酒精性脂肪肝中亦呈高表達,表明人補體成分3抑制劑和Gly-tRF反義鏈抑制劑可能是酒精性脂肪肝病潛在的治療方法。

  (通訊員靳芳卉 記者江東洲 劉昊)

掃一掃在手機打開當前頁