校领导遍访帮扶贫困村 为村集体经济发展“把脉”

  • 來源:扶貧工作辦公室
  • 發布時間:2019-07-29
  • 作者:鄒鴻輝
浏覽字號

  爲深入貫徹落實中央和自治區扶貧開發工作重大決策部署,落實學校黨委關于扶貧工作的要求,堅決打贏脫貧攻堅戰,7月25、26日,副校長曾志羽同志帶隊遍訪了我校在馬山縣定點幫扶的6個貧困村,以村級産業現場調研爲主軸,對村集體經濟項目進行了深入了解和推動落實。

  曾志羽副校長一行先後到古今村、龍琴村、內錢村、青龍村、太平村、加榮村6個貧困村等十余處養殖基地進行現場調研。這次調研主題爲調查村集體經濟産業運行情況,掌握脫貧任務中“村集體經濟”指標,爲高質量完成我校2019年扶貧工作任務夯實基礎。調研采取直接到産業基地現場了解情況方式,與第一書記、村幹部、縣鄉幹部、養殖能手在田間地頭共商産業發展大計,並對當前産業發展中存在的困難做了詳細分析,提出了下一步産業發展方向。

  在調研考察後,曾志羽副校長指出,馬山縣生態脆弱,發展産業要注意規避環境汙染、疫情爆發等方面的風險;扶貧幹部要做好“扶志”和“扶智”工作,積極引導村民的思想意識轉變,切實提高貧困戶持續發展經濟的內生動力,高質量推進精准扶貧精准脫貧;要因地制宜大力發展産業扶貧,立足于市場需求,不斷探索特色農業、特色産業的發展之路,並鼓勵村民大力開展以竹鼠爲主的規模特色養殖。

  曾志羽副校長還察看了第一書記的工作和生活情況,爲留守兒童發放了學習用品。

  據悉,此次調研的養殖産業項目共11個,項目投入資金達860多萬元,共實現年增收84.6萬元,直接帶動647戶貧困戶脫貧。

  學校紀委副書記李郁風後勤基建處黨總支書記陳榆、6個有扶貧任務的二級學院的院領導、扶貧工作辦公室人員等參了此次調研活動

  

  

  古今村

  

  龍琴村

  

  內錢村

  

  青龍村

  

  太平村

  

  加榮村

   

  

掃一掃在手機打開當前頁