精准發力維護新時代網絡意識形態安全研討會

  • 來源:
  • 發布時間:2019-09-30
  • 作者:
浏覽字號

917日至23日是國家網絡安全宣傳周,927日下午,我校信息與管理學院黨總支與信息中心在自治區網信辦的指導下,在卓越樓21樓報告廳舉辦主題爲精准發力維護新時代網絡意識形態安全的研討會。此次活動由廣西智慧城市研究會網絡安全專業委員會、廣西網絡信息安全研究院協辦。自治區黨委宣傳部副部長、自治區黨委網信辦主任金化倫、廣西醫科大學副書記莫曾南、副校長卿雲波、信息與管理學院師生,學校各單位分管網絡信息安全工作領導及相關人員出席了會議。信息與管理學院黨總支副書記唐忠院長主持了本次會議。

會上,卿雲波副校長首先致辭,他指出:我們要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,沒有網絡安全,就沒有國家安全,也沒有學校安全,要深刻把握信息化發展大勢,積極應對網絡安全挑戰。同時,他強調:網絡是一把雙刃劍,傳播速度快,信息量大;在新的形勢下,我們必須要從政治的高度,重視信息化的建設,加強網絡安全的突發事件的應急處理,保障學校教學秩序正常運行。網絡安全和信息化是國家戰略,是辦學的重要支撐,做好網絡安全的信息化工作是廣大師生的願望,我校將在上級部門領導的指導下,進一步的健全機制,加快網絡安全的建設、人才栽培建設,推動學校從數字校園向智慧校園的發展。

隨後自治區網信辦主任金化倫對如何建立輿情監控網絡和負面消息危機應對做了專題講座。他指出:許多網絡應用會利用一些用戶協議中的漏洞,肆意使用用戶手機中的視頻圖片;無數不良營銷號爲博取關注度,胡亂傳播一些不實消息,導致人心惶惶。如何建立輿情監控網絡,免除負面消息所帶來的不良影響,就顯得至關重要。因此,他強調:要加強網絡安全法規和網絡安全知識的學習,掌握必要的網絡安全知識,提升網絡安全意識和技能,法律意識,加大對違法和不良有害信息的舉報力度,將自己培養成爲有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行爲習慣、有必備的防護技能的四有網民,共同維護廣西網絡空間的健康。

最後信息與管理學院唐忠院長對大會做出總結,此次研討會是我校網絡安全宣傳周活動最重要的一次活動,有效提升了師生網絡安全意識和自我保護意識,有助于推進學校網絡空間的法治化建設,構建健康有序和諧文明的校園網絡環境,日後,我校將按照自治區網信辦的指示精神,積極參與推動網絡安全發展,共築網絡安全防線,爲智慧校園建設保駕護航。

 

 

 

 


掃一掃在手機打開當前頁