“青春告白祖國”基礎學子別樣激情

  • 來源:基礎醫學院
  • 發布時間:2019-09-30
  • 作者:楊倩
浏覽字號
      “我和我的祖国,一刻也不能分离,不论你走到哪里,都唱着一首赞歌……”今年“五四”基础医学院以“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”为主题的快闪拉开了医大基础学子诚挚告白祖国:我们都是护旗手的“五个一”活动的序幕。同学们通过多种形式,礼赞共和国、礼赞新时代,展示新时代青年与国家共奋进的爱国情和报国志。
一段歌聲
  
  爲慶祝新中國成立70周年,基礎醫學院全體師生齊聚噴泉廣場上演了一場洋溢著青春和熱情的快閃活動。校園裏,師生們揮動手中的五星紅旗,一同唱響《我和我的祖國》,唱出對偉大祖國母親心中的贊歌,一起訴說對祖國的無限熱忱與依戀。
  一次分享
  
  2017級生物醫學工程38班舉行座談會。羅曉春同學分享了家鄉的變化:幾年前家鄉還沒有幼兒園,現在家鄉有了幼兒園;且學校的教學設施越來越好,教育政策的不斷完善,使得學校越辦越好。近幾年的扶貧政策,“脫貧攻堅”等國家重大戰略政策實施以來,村裏人的生活水平得到質的提高。她堅信,在黨的領導下,人民的生活會越來越好。在分享結束後,全體同學齊聚田徑場國旗台下,整齊列隊,目視國旗,與國旗合影。隨後同學們拿著小國旗先是擺出數字70,再是擺出數字38。意味著2017級生物醫學工程38班祝願祖國70華誕的到來。
  一段告白
  
  2016級生物醫學工程33班通過演講的形式來慶祝祖國70周年。通過此次活動,同學們更加深刻的感受到“沒有國,哪有家;沒有家,哪有你我。”我們要感恩祖國,感恩先輩,珍惜我們現在所擁有的一切。作爲祖國未來的接班人,我們定當努力奮鬥,爲祖國的發展增添絢麗的青春色彩。
  
  9月22日晚,2019级新生在圖書館演讲厅举行“社会主义核心价值观暨新生入党启蒙大会”。学院党委副书记谢丽嘉做《如何把社会主义核心价值观转化为大学生的自觉追求》的专题讲座,当与学生讨论到“爱国”时,重温了南开大学张伯苓老校长在开学典礼上发出的 “爱国三问”——“你是中国人吗?”“你爱国吗?”“你愿意中国好吗?”全体19级师生用自豪而又洪亮的声音铿锵有力的回答:我是中国人,我爱中国,我希望中国越来越好。全体师生手挥国旗,齐声高唱《国歌》,并深情向祖国告白:“祖国,我爱你”。激昂的声音响彻演讲厅每一个角落。
  一張合影
  
  9月8日,2017級臨床醫學1班在藥基樓16教室觀看《開學第一課》,同學們聚精會神、備受感動,從中懂得了五星紅旗的內在含義--“大的五角星代表黨,四顆五角星象征著全國人民圍著黨,共建美好家園”,也更爲深刻地體會到五星紅旗神聖而不可侵犯。因爲,那是多少革命先輩的犧牲才換來今日的和平,才換來今日五星紅旗永遠飄揚的動人場景!五星紅旗,我爲你自豪!隨後,全班同學與五星紅旗合影,共慶祖國70華誕。
  一個護旗手
   
  “你就像是一種習慣,不想改也難改,忍不住就是要愛你。”這是2018級臨床醫學“5+3”一體化1班的學生寫給偉大祖國的三行情詩。同學們紛紛用短小精悍,意義深遠的詩歌來表達對祖國的熱愛和作爲中華兒女的自豪。全班同學還掃碼參與“我們都是護旗手”的活動,表達了要永遠愛護五星紅旗、愛護祖國的決心。並以線上形式登錄易班平台獻花,爲祖國獻上誠摯的祝福。
  迄今爲止,基礎醫學院88個班級都分別舉行了“青春告白祖國”的系列活動,活動的形式多樣,內容豐富多彩。在活動中,基礎學子更加深刻的體會到祖國的繁榮與偉大,更加清晰的認識到自己肩上所承擔的曆史重任,更加明確了奮鬥的目標,同學們紛紛表示要用奮鬥的青春告白祖國,要把小我融入大我,以蓬勃的青春朝氣和濃郁的愛國情懷唱響基礎學子“強基固本,敬德修業”愛國奮鬥的時代強音。
掃一掃在手機打開當前頁