转发自治区科协 自治区妇联关于开展第十六届中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候选人推荐工作的通知

来源:科技處     发布时间:2019-09-30    作者:    

各項目負責人:

  爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力實施創新驅動發展戰略和人才強國戰略,激發廣大女科技工作者的創新創造創業熱情,弘揚傳承中國科學家精神,爲建設世界科技強國貢獻智慧和力量,中國科協、全國婦聯、中國教科文全委會聯合開展第十六屆中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候選人推薦工作。現將廣西開展第十六屆中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候選人推薦工作有關事項通知轉發給你們,具體通知見附件: 

一、第十六屆中國青年女科學家獎 

(一)獎勵名額 

  中國青年女科學家獎獎勵個人名額不超過10名,其中至少1名在西部地區工作;“團隊獎”名額不超過5個。 

(二)評選條件 

  1.中國青年女科學家獎 

  ——堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,擁護黨的路線、方針和政策,遵紀守法,踐行“愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人”的新時代科學家精神; 

  ——在基礎科學、生命科學、計算機科學領域(不含工程技術領域及涉密領域)取得重大發現、重大成果的青年科技領軍人才,特別注重推薦創新團隊中的領軍人才; 

  ——不超過45周歲(197411日及以後出生)的中國籍女科技工作者。 

  2.團隊獎 

  ——团队负责人符合中國青年女科學家獎的评选条件;  

  ——團隊承擔國家基礎科學、生命科學、計算機科學領域(不含工程技術領域及涉密領域)重大科研任務,取得創新性和系統性的重大成果; 

  ——團隊有明確的研發目標和發展規劃,並具有持續創新能力和較好的發展前景; 

  ——團隊結構穩定、合理,其中女性人數超過一半,團隊核心成員一般不少于5人。 

(三)組織推薦 

  1.各市科協、婦聯可推薦本地區的候選人1名、候選團隊1; 

  2.自治區級學會可推薦本學科領域的候選人1名、候選團隊1個; 

  3.高校科協可推薦本校的候選人1名、候選團隊1個; 

  4.各有關廳局可推薦本行業候選人1名、候選團隊1個。 

(四)專家提名 

  1.提名規則 

  中国科学院院士和中国工程院院士可作为提名专家。每位提名专家可提名本学科专业(一级学科)范围内中國青年女科學家獎候选人1名,候選團隊1個;候选人、候选团队须获得3名或3名以上提名專家提名方爲有效。提名專家不得提名軍隊系統候選人。 

  2.責任與義務 

  1)提名專家應承擔提名、異議答複等責任,並對相關材料的真實性和准確性負責; 

  2)提名專家簽署提名意見應嚴格遵守保密規定。 

二、2019年度未來女科學家計劃 

(一)評選範圍和條件 

  1.熱愛祖國,遵紀守法,誠實守信,勤奮學習,刻苦鑽研,具有良好的學風和道德品質,表現出較強的科研能力和發展潛力; 

  2.從事基礎科學、生命科學或計算機科學領域研究工作,研究項目涉及動物(如實驗用脊椎動物)和化妝品研究的不在此列; 

  3.不超過35周歲(198411日及以後出生)的中國籍女性在讀博士生或在站博士後(候選人學籍關系或工作關系應在國內,在讀博士生應爲全日制); 

  4.具有擬利用本計劃資助開展的科研項目,且獲得資助後該項目研究的持續時間不少于12個月。 

(二)資助人數 

  资助人数不超過5名。 

(三)組織推薦 

  1.各市科協、婦聯推薦本地區候選人1; 

  2.自治區級學會推薦本學科領域的候選人1名; 

  3.高校科協推薦本校的候選人1名; 

  4.各有關廳局推薦本行業候選人1名。 

(四)專家提名 

  1.提名規則 

  中國科學院院士和中國工程院院士可作爲提名專家。每位提名專家可提名本學科專業(一級學科)範圍內的未來女科學家計劃候選人1名,候選人須獲得3名或3名以上提名專家提名方爲有效。提名專家不得提名軍隊系統候選人。 

  2.責任與義務 

  1)提名專家應承擔提名、異議答複等責任,並對相關材料的真實性和准確性負責; 

  2)提名專家簽署提名意見應嚴格遵守保密規定。 

三、推薦工作要求 

(一)每位被推荐人需明确参评中國青年女科學家獎個人奖、團隊獎或未来女科学家计划中的一项。 

(二)堅持“公開、公正、公平、擇優”原則,保證推薦質量。 

(三)中國青年女科學家獎推荐人选要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜,关注中国科协青年人才托举工程入选者,被推荐人的成果贡献以在国内做出的为主,应为主要完成人或主要贡献人。 

(四)推薦候選團隊的研究方向應符合國家、行業重點發展需求,結構合理,具有良好的持續發展和服務能力。 

(五)未來女科學家計劃推薦人選既要注重目前已承擔的科研工作取得的成果及表現出的科研潛力,也要注重擬申請資助項目的創新性。 

(六)推薦單位和候選人、團隊要自覺恪守科學道德和學術規範。推薦材料要簡明扼要、突出重點,客觀、准確、完整。對于材料不實或有其他學術不端行爲者,經查實,均按程序取消評選資格或撤銷獲獎和資助資格。如候選人或團隊被投訴,推薦單位及候選人或團隊所在單位應進行調查核實並提供書面調查材料和結論性意見。 

(七)推薦材料不得涉及國家秘密,並由候選人所在單位出具保密審查證明。違反保密規定的,取消被推薦資格。 

四、材料報送要求 

(一)推薦工作材料 

  推薦情況報告1份,僅組織推薦報送。內容包括推薦人選或團隊産生方式、專家評審情況以及確定推薦的人選等,單位負責人簽字並加蓋推薦單位公章。 

(二)中國青年女科學家獎候选人材料 

  1.《第十六届中國青年女科學家獎候选人推荐(提名)表》5份原件,請勿另附封面。 

  2.附件材料1套,包括代表性论文(不超過3篇)、主要科技成果目录、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超過1本)可另附。 

  3.候選人所在單位出具的保密審查證明。 

(三)候選團隊材料 

  1.《中國青年女科學家獎團隊獎候选团队推荐(提名)表》5份原件,請勿另附封面。 

  2.附件材料1套,根據《候選團隊推薦(提名)表》提交“主要成績和貢獻”欄涉及內容相關證明材料。 

  3.候選團隊依托單位出具的保密審查證明。 

(四)未來女科學家計劃候選人材料 

  1.2019年度未來女科學家計劃候选人推荐(提名)表》5份原件,請勿另附封面。 

  2.博士生請提供研究生院出具的在讀證明,需寫明專業及擬畢業時間;在站博士後請提供博士學位證書及工作協議。 

  3.候選人所在單位(學校)出具的保密審查證明。 

(五)專家提名材料 

  提名專家須在本人提名的候選人推薦(提名)意見表上簽署提名意見及本人簽字。 

五、材料報送截止時間 

  請于20191014日前將書面紙質材料報送校科技處科研成果與轉化科(綜合樓1206辦公室),同時發送電子材料至gxmukjc@126.com。電子版材料與紙質材料須保持一致。 

  联 系 人:董文逸  潘 源  宗少晖       

  聯系電話:0771-5358269,53589551337718797318577872700     

    

  附件: 

  1.桂科協組發122019〕自治区科协 自治区妇联关于开展第十六届中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候选人推荐工作的通知 

  2.桂科協組發122019〕自治区科协 自治区妇联关于开展第十六届中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候选人推荐工作的通知(含推荐表) 

    

    

                                                                         2019930 

科技處 

相關附件:附件1:桂科協組發12〔2019〕自治区科协 自治区妇联关于开展第十六届中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候选人推荐工作的通知.pdf

相關附件:附件2:桂科協組發12〔2019〕自治区科协 自治区妇联关于开展第十六届中國青年女科學家獎和2019年度未來女科學家計劃候选人推荐工作的通知.docx